Горбачев заявил, что Россия должна измениться

Спустя 20 лет после распада СССР Михаил Сергеевич Горбачев сообщил, что надеется на экономическое объединение бывшего Советского Союза.

Последний советский лидер Михаил Горбачев сегодня выразил недовольство развитием России за последние 20 лет. Он критиковал монополии правящей партии и отсутствие свободных выборов.

Горбачев сообщил, что поддерживает бывшего президента и нынешнего премьер-министра Владимира Путина, несмотря на некоторые авторитарные тенденции, но критикует партию «Единая Россия», которая, по его словам, является плохой копией Коммунистической партии советских времен.

«Вы должны отказаться от монополии и не повторять Советский Союз в худшей версии», — говорит Горбачев. “Россия должна вернуться к прямым выборам губернаторов и одномандатным избирательным округам. Нам нужны честные выборы: выборы по одномандатным избирательным округам, выборы губернаторов», — Горбачев подчеркнул, что люди должны иметь ощущение того, что в стране что-то зависит от них.

Горбачев подверг критике за ненадобностью созданный по благословению Путина Народный фронт — группу общественных организаций, профессиональных ассоциаций и союзов. Создание фронта, по мнению Горбачева, рассматривается как попытка Путина укрепить свою поддержку в преддверии парламентских выборов в декабре и президентских выборов в марте.

Избегая критики премьера, Горбачев сказал, что он заслуживает похвалы за стабилизацию страны после экономического кризиса и хаоса, которая произошла впервые за постсоветские годы. Тем не менее, бывший советский лидер подверг резкой критике руководство системы, созданной Путиным, и подчеркнул, что фальсификация выборов давит на страну.

В своем интервью ИТАР-ТАСС, опубликованном сегодня, бывший советский лидер заявил, что возлагает большие надежды на Таможенный союз, который планируется ввести в эксплуатацию с 1 января следующего года. В то же время, Горбачев подчеркнул, что альянс, в который в настоящее время входят Россия, Белоруссия и Казахстан будет неполным без Украины. На эти четыре страны приходится 80% потенциала Советского Союза, сказал он.

«Да, многие люди сожалеют о распаде СССР, но его восстановление невозможно: оно не удовлетворяет нынешнему состоянию, чтобы объявить о создании единого экономического пространства — нет государственного органа, группы стран, как института.»

Горбачев отметил, что президент Белоруссии АлександрЛукашенко готовит шестилетнего сына своим преемником. «Александр Лукашенко несет своего сына Колю на руках и готовит его в качестве преемника, не скрывая, что Беларусь является такой же монархией, как Великобритания», — сказал Горбачев.

«Лукашенко находится у власти уже 20 лет, необходимы изменения в стране», — добавил Горбачев, критикуя действия правительства после президентских выборов в 2010 году. «Лукашенко ведет себя как слон в посудной лавке, он стал слишком уверен в себе», — сказал Горбачев.

Горбачев также признался журналистам, что 19 августа 1991 года не сразу понял, что это начало конца СССР.

Читайте еще по этой теме