ЕС может заговорить на русском

«Европейский союз может заговорить на русском, если латыши завтра одобрят декларацию о вторым официальным языке в Латвии», — сообщила европейская комиссия в четверг.

Если русский язык станет официальным, Евросоюз должен будет перевести на него все документы. В настоящее время в Евросоюзе 23 официальных языка, но основными являются французский, английский и немецкий.

Официальный представитель Деннис Эббот заявил журналистам в Брюсселе, что, если русский станет вторым официальным языком в Латвии, правительство может потребовать получить для него такой же статус в ЕС. По его словам, однако, это не произойдет автоматически. Эбботт заявил, что в случаях с Испанией и Великобританией, которые признают другие языки на своей территории, не просят признать их на европейском уровне.

Возможное введение русского языка в учреждениях ЕС может быть значимым вопросом для некоторых стран сообщества, которые были частью советского блока. Аналитики, однако, утверждают, что референдум в Латвии вряд ли удастся, учитывая, что этнические русские составляют меньшинство и многие из них до сих пор не имею право голосовать.

Для этнических русских, которые живут в Латвии более 20 лет, голосование является возможностью получить права граждан Латвии, так как Латвийский закон о гражданстве давно отказал им в этом. Этнические русские составляют почти 28% населения Латвии, то есть 2,2 миллиона человек. Латвийский закон о гражданстве был принят в середине 90-х годов прошлого века после распада Советского Союза. Латвийское гражданство дается только этническим латышам, живших в стране до советской оккупации в 1940 году.

Иммигранты из России советской эпохи не имеют право на гражданство, дающее им некоторые права, включая право голоса. «Русские не хотят, чтобы русский стал государственным языком. Они просто хотят больше уважения и признания их прав, как граждан Латвии», — сказал мэр Риги Нил Ушаков, председатель оппозиционной партии» Центр согласия».

«Центр согласия» считается в значительной степени политической партией русско-говорящего населения, решительно поддерживающего референдум. Партия заняла первое место на выборах в прошлом году с 30 процентами голосов. Тем не менее, она оставалась вне коалиции с другими партиями и сформировала парламентское большинство. Партийные лидеры определяют этот шаг как антирусской дискриминацией.

Организация «Родной язык», — инициатор проведения референдума, также сказала, что ее претензии символичны, это одновременно протест против дискриминационной политики в отношении этнических русских».

Читайте еще по этой теме

  • Латвийцы против госстатуса русского языкаЛатвийцы против госстатуса русского языка Более 800 тысяч жителей Латвии против предоставления русскому языку статуса второго государственного языка в стране. Произошло это в субботу на референдуме. За то, чтобы предоставить […]
  • Латвия отказалась говорить на русскомЛатвия отказалась говорить на русском Большая часть граждан Латвии проголосовала против предоставления русскому языку статуса второго официального в государстве. Согласно частичным результатам, оглашенным Центральной […]
  • Официальное Представительство Риги открылось в МосквеОфициальное Представительство Риги открылось в Москве Открыто официальное представительство Риги в Москве. Открыто оно было в здании Всемирного Торгового центра, который находится на Краснопресненской набережной. Главное задачей […]
  • Президент Латвии распускает парламентПрезидент Латвии распускает парламент В своем выступлении Валдис Затлерс обвинял депутатов в обслуживании интересов олигархов и объявил, что проведет референдум о роспуске парламента. Согласно действующей конституции […]
  • Польша готова выдавать пятилетние визы русскимПольша готова выдавать пятилетние визы русским В ближайшем будущем Польша может начать выдавать туристические визы сроком на 5 лет россиянам. Это будет производиться только в индивидуальном порядке и только тогда, когда в паспорте […]