Латвия отказалась говорить на русском

Большая часть граждан Латвии проголосовала против предоставления русскому языку статуса второго официального в государстве. Согласно частичным результатам, оглашенным Центральной избирательной комиссией, почти две трети избирательных участков или 78,25 процента сказали «нет» внесению поправки в конституцию.

Только 21,49 процента проголосовали «за». Большая часть граждан считают русский языком бывших оккупантов, а также питают глубокое недоверие к Москве. Власть в Кремле, по их словам, пытается оказать влияние на этнических русских в Риге.

«Голосование на референдуме в Латвии о втором языке в стране не соответствует действительности, потому что более 300 000 русских ораторов в Латвии были лишены права голоса», — сообщает МИД России.

«Результаты референдума отнюдь не отражают реальной ситуации в стране, потому что 319 000 «неграждан» лишены права выражать свое мнение, хотя многие из них родились и жили в течение длительного времени в Латвии», — говорится в заявлении министерства иностранных дел.

В стране есть люди, которые являются негражданами в Латвии с 1991 года. Они имеют особый статус, который не разрешает им голосовать и занимать определенные профессии, такие как судья, прокурор, адвокат, помощник юриста, нотариус или военный.

После обретения независимости, русские, которые жили в Прибалтике со времени СССР, должны были пройти тест на знание языка для получения гражданства Латвии. Москва также просила разъяснений по поводу решения латвийской Центральной избирательной комиссии об отказе в предоставлении статуса наблюдателя делегации России в ходе референдума.

Читайте еще по этой теме