Европа проверит Японские товары на радиацию

Европейская комиссия объявила о своей готовности пересмотреть и усилить контроль за продовольствием, поставляемым из Японии, где ухудшилась ситуация с распространением радиоактивного загрязнения.

Об этом говорится в резюме комиссии о мерах, принятых для защиты европейского рынка от импортной продукции, зараженной радиацией.

Комиссия отмечает, что этот вопрос регулируется после аварии в Чернобыле с 1986 года согласно правилам, не изменившимся с тех пор. Правила включают в себя мониторинг значений стронция, изотопов йода, излучение альфа-частиц, плутония и других радионуклидов, в том числе цезия 134 и 137.

15 марта, через четыре дня после разрушительного землетрясения в Японии и аварии на АЭС «Фукусима-1», комиссия сообщила системе раннего предупреждения, отслеживать безопасность пищевых продуктов. Немедленно будут приняты меры для исследования радиоактивного загрязнения пищевых продуктов, импортируемых из Японии.

Сообщается, что это будет сделано в качестве меры предосторожности. Странам ЕС было рекомендовано соблюдать требования, изложенные в документах 1987 года, которые содержат предельно допустимые значения содержания вредных для здоровья веществ. Европейские правила предусматривают, что, если одна из стран ЕС найдет загрязнения в импортных поставках пищи, то она должна сообщить об этом остальным участницам.

25 марта ЕС решил усилить требования к пищевым продуктам, импортируемых из Японии в связи со сложной ситуацией на японской атомной электростанции.

В соответствии с принятым решением все пищевые товары, экспортируемые из 12 самых пострадавших от аварии японских префектур, должны быть проверены прежде, чем покинуть страну и подвержены выборочному обследованию при въезде на европейскую территорию.

Остальные 35 японских префектур должны выдавать документы, говорящие, что экспортируемые продукты не были в пострадавших районах. Эти вопросы также являются предметом избирательного контроля Евросоюза. Все продукты питания из Японии, направляемые в страны ЕС, должны сопровождаться документами, выданными японскими властями, которые заявляют, что не содержат вредных веществ в количествах, превышающих пределы, установленные в Брюсселе.

Физические и лабораторные исследования и анализа проходят 10% импортных партий продуктов животного и растительного происхождения.

Результаты испытаний должны быть готовы в течение пяти рабочих дней. Грузы будут пропущены через границу, когда таможенные органы предоставят результаты лабораторных анализов и только в том случае, если они являются удовлетворительными. При обнаружении значения, превышающего допустимые нормы содержания опасных веществ, продукты будут уничтожены или возвращены в Японию.

В прошлом году страны страны ЕС импортировали из Японии растений, животных и морских продуктов на 187 млн. евро, и рыбной продукции на 29 млн. евро. За тот же период было импортировано и около 9000 тонн фруктов и овощей.

По данным, полученным от японских властей, производство продуктов питания в наиболее пострадавших районах страны заблокировано, а это значит, что зараженные продукты не экспортируются.

Кстати, отличное опечатывающее устройство продается на сайте www.rusplomba.ru. www.rusplomba.ru — пломбировочные устройства для защиты и контроля.

Читайте еще по этой теме

  • Задержан организатор теракта в ТокиоЗадержан организатор теракта в Токио В Токио (Япония) полицейские задержали последнего из списка подозреваемых в организации химической атаки в метро этого города в 1995 году. Им оказался Кацуя Такахаси. Напомним, что […]
  • На Фукусиме работает автобус, измеряющий уровень радиацииНа Фукусиме работает автобус, измеряющий уровень радиации В настоящий момент в префектуре Фукусима (Япония) начал работать автобус, который оборудован измерительными приборами для определения радиационного фона. Все данные измерений тут же […]
  • Рядом с АЭС родился кролик-мутантРядом с АЭС родился кролик-мутант Недалеко от атомной станции «Фукусима-1», на которой произошла авария, зафиксировали первый случай мутации – родился белый кролик без ушей. После того, как этого кролика увидели жители […]
  • Отключен последний атомный реактор в ЯпонииОтключен последний атомный реактор в Японии Третий энергетический блок атомной электростанции «Томари» в Японии полностью остановлен. Он оставался последним из оставшихся в строю атомных реакторов, который находился в строю в […]
  • Новые дома оснастят солнечными батареямиНовые дома оснастят солнечными батареями Правительство Японии начало ускорять внедрение энергетических инноваций в стране. Ускорение началось это после того, как произошла катастрофа на АЭС «Фукусима-1». Все инновации должны […]