Президент Латвии распускает парламент

В своем выступлении Валдис Затлерс обвинял депутатов в обслуживании интересов олигархов и объявил, что проведет референдум о роспуске парламента.

Согласно действующей конституции страны, решение президента о назначении референдума автоматически означает, что референдум состоится. Если избиратели поддержат предложение о роспуске парламента, то в стране будут организованы досрочные выборы. Настоящий парламент Латвии был создан после выборов в октябре прошлого года.

«Референдум о роспуске парламента может быть запланирована уже на этот месяц», — заявил глава Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. В своем обращении по радио и телевидению президент обвинил депутатов в обслуживании интересов олигархов. Парламент, избранный всего семь месяцев назад, принимает сомнительные решения и фаворитизм в интересах частных лиц.

В качестве примера он указал на голосование 26 мая, когда не отказали в депутатской неприкосновенности бизнесмену Айнарсу Шлесерсу, заподозренного в коррупционных сделках. Несколько дней назад Управление по борьбе с коррупцией организовало обыск в компании, близкой к известным олигархам.

Президент сказал, что отказ депутатов показал отсутствие уважения к компетенции судей. «Основной задачей парламента был отказ от всего, что лежит в корне недоверия общества к правительству. Это не было сделано. Существует серьезный конфликт между законодательной и судебной властью». «Видимо парламента чувствует себя хорошо в атмосфере интриг, лжи и безнаказанности. К сожалению, избиратели это увидели», — сказал президент. «Мы сделали все в течение трех лет для преодоления кризиса и являемся примером для други стран в этом отношении, но давайте будем честны — те, кто помог преодолеть кризис, были граждане Латвии», — сказал он.

По его словам, были сделали серьезные жертвы, чтобы вывести страну из кризиса, когда экономика сократилась на 18% в 2009 году, а заработная платана почти на 50% в государственном секторе. «Во имя чего все это было сделано?» — спросил президент. Он пояснил, что он хотел покончить с таким отношением к людям, поэтому решил действовать радикально, подписав указ о роспуске парламента, который вступает в силу немедленно.

По закону, об этом решении должны немедленно сообщить в ЦИК, который не ранее чем через один месяц, но не позднее чем через два месяца, должен организовать референдум. Если большинство граждан проголосуют за инициативу президента, в ближайшие два месяца должны быть проведены досрочные парламентские выборы. Но если граждане проголосуют против, то президент уйдет в отставку.

В Латвии планируются проведение президентских выборов 2 июня, на которых официально зарегистрированы два кандидата — Валдис Затлерс, бывший банкир, и депутат Андрис Берзиньш. Но они, вероятно, не пройдут.

Мандат Затлерса, избранного в 2007 году, истекает 7 июля. Он был выдвинут на второй срок в этом месяце, партией «Единство», старшим партнером в правящей правоцентристской коалиции.

Читайте еще по этой теме

  • Латвийцы против госстатуса русского языкаЛатвийцы против госстатуса русского языка Более 800 тысяч жителей Латвии против предоставления русскому языку статуса второго государственного языка в стране. Произошло это в субботу на референдуме. За то, чтобы предоставить […]
  • Официальное Представительство Риги открылось в МосквеОфициальное Представительство Риги открылось в Москве Открыто официальное представительство Риги в Москве. Открыто оно было в здании Всемирного Торгового центра, который находится на Краснопресненской набережной. Главное задачей […]
  • ЕС может заговорить на русскомЕС может заговорить на русском «Европейский союз может заговорить на русском, если латыши завтра одобрят декларацию о вторым официальным языке в Латвии», - сообщила европейская комиссия в четверг. Если русский язык […]
  • Латвия отказалась говорить на русскомЛатвия отказалась говорить на русском Большая часть граждан Латвии проголосовала против предоставления русскому языку статуса второго официального в государстве. Согласно частичным результатам, оглашенным Центральной […]
  • Как и почему Путин борется с блогером НавальнымКак и почему Путин борется с блогером Навальным Манипулятивный фотомонтаж, как подлог и клевета в отношении политических оппонентов , всегда был любимым оружием авторитарных режимов . Алексей Навальный во время записи передачи в […]