Лимит госдолга в США увеличат

Палатой представителей конгресса США был одобрен пакет поправок, которые предусматривают увеличение предела объема заимствования по государственному долгу. В настоящее время законопроект уже направлен на рассмотрение в сенат.

Сейчас в поддержку законопроекта высказались 285 парламентариев, а против – 144. Демократы, представляющие меньшинство в нижней палате парламента, раскритиковали документ за короткий срок действия. Напомним, что сейчас госдолг США превысил ВВП и приблизился к значению в 16,5 триллиона долларов.

Палата представителей Конгресса США проголосовала за то, чтобы приостановить действие закона, который требует согласования с парламентом лимита заимствований правительства. За план, который был предложен республиканцами, проголосовали 285 членов палаты, а против высказались 144. Благодаря этому, мораторий на согласование потолка заимствований был наложен до 19 мая текущего года. Есть предположение, что в скором времени закон будет одобрен Сенатом США, после чего его подпишет президент Барак Обама.

После отмены лимита заимствований, правительство страны сможет избежать дефолта в ближайшие месяцы, когда размер государственного долга достигнет ранее установленной отметки в 16,4 триллиона долларов.
В начале года Барак Обама уже подписал закон, который призван предотвратить «фискальный обрыв» в стране. Документ отложил суммарное сокращение расходов казны США на 1,2 триллиона долларов в 2013-2021 годах. Он же ввел некоторые меры, благодаря которым можно увеличить доходы бюджета на 600 миллиардов в течение десяти лет.

Читайте еще по этой теме