Малую ГЭС с водоочистными сооружениями строят в Минске

В Минске (Белоруссия) на водосбросе Чижовского водохранилища практически завершилось строительство малой гидроэлектростанции. На данном объекте, как сообщается, установят две турбины польского производства, мощность которых составит по сто тридцать киловатт в час.

Предполагается, что проект окупится спустя десять лет. Возведением мини-ГЭС занимаются специалисты предприятия «Минскводстрой». Общая стоимость данного проекта составляет около пяти миллиардов белорусских рублей. Финансирование его осуществляется УП «Минскводоканал», предприятием, которое два года назад установило новейшие очистные сооружения.

Кроме окончания работ по указанному выше проекту, ведутся и проектные работы еще по двум малым гидроэлектростанциям – на Минской станции аэрации и на водохранилище Дрозды. Решение о том, нужно ли их строить, примут после того, как назовут предположительную окупаемость объектов.

Напомним, что сейчас на объектах Вилейско-Минской водной системы уже эксплуатируются четыре малых ГЭС, две из которых расположены на гидроузле Вилейского водохранилища, еще одна – на насосной станции номер шесть и еще одна – на водохранилище ТЭЦ-2. Эксперты говорят о том, что пока суммарная выработка электроэнергии малыми ГЭС составила более 10,4 миллиона киловатт в час. Что касается доли электроэнергии, вырабатываемой малыми ГЭС, то в общем объеме электроэнергии Минска составила менее одного процента.

Читайте еще по этой теме