С России сняты подозрения в деле Литвиненко

Стало известно о том, что расследование обстоятельств смерти в 2006 году экс-офицер ФСБ Александра Литвиненко, проводимое сейчас в Великобритании, могут аннулировать и заменить публичным процессом. Уже в рамках него будут рассматривать некоторые свидетельства по делу за закрытыми дверями.

По словам коронера Роберта Оуэна, возглавляющего расследование обстоятельств гибели Александра Литвиненко, в рамках существующего расследования у него нет возможности принимать на рассмотрение какие-либо свидетельства того, что к смерти бывшего сотрудника государственной безопасности имеет отношение Российская Федерация. Кроме того, он не может рассматривать и такие утверждения, в которых говорится о том, что власти Великобритании могли предотвратить гибель Литвиненко. Ранее британским министром иностранных дел Уильямом Хейгом было подано прошение коронеру ни в коем случае не допускать обнародования секретных документов, связанных с данным делом.

Коронер отметил, что он предпочел бы совсем не рассматривать эти вопросы, чем изучать их в неполном виде, так как это может привести к ложным выводам. По его словам, вопросы о том, могла ли Британия предотвратить убийство Александра Литвиненко и о том, причастна ли Россия к преступлению, имеют ключевое значение для расследования. Что касается первого вопроса, коронер отметил, что свидетельства по делу обязательно должны быть рассмотрены судом. А относительно второго Оуэн отметил, что у него вызывает глубокую озабоченность исключение свидетельств по вопросу причастности России. Он отметил, что будет рассматривать вопрос о возможном расследовании за закрытыми дверями.

Читайте еще по этой теме