В Казахстане планируется ввести два новых вида предоставления права на недропользование

Тимур Токтабаев, заместитель директора департамента недропользования министерства индустрии и новых технологий заявил о том, что в Казахстане планируется ввести два новых вида прав на недропользование. Это будет сделано в рамках модернизации закона «О недрах и недропользовании».

В частности он отметил, что на данный момент уже снят мораторий на предоставление прав недропользователей, поэтому на текущий момент проводится конкурс и предлагается ввести еще два новых способа получения этих прав. Один из способов  представляет собой аукционную основу, а второй способ будет основан на принципе обращения и получения.

В том числе планируется сократить до шестидесяти процентов сроки рассмотрения и экспертиз. Также будет требоваться меньшее количество документов. Все это направлено на упрощение самой процедуры. Токтабаев также добавил, что для лиц, которые ежедневно сталкиваются с данными вопросами, станет возможным привлекать дополнительные инвестиции.

Второй способ получения прав на недропользование предполагает исключение согласования проектных документов. При этом предполагается, что будет введена ставка на квадратный гектар или километр. Данная концепция на данный момент находится в стадии доработки, после чего будет успешно реализована.  Токтабаев также выразил надежду на то, что поправки будут поддержаны депутатами и вскоре смогут вступить в силу. Предположительно поправки попадут в мажилис на рассмотрение уже этой осенью.

Читайте еще по этой теме