Изменения в законодательство по вопросам транспорта

Парламентом Казахстана были приняты изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам транспорта. При этом сообщается, что закон предусматривает введение административной ответственности за пользование сотовой связи на борту самолетов.

В случае несоблюдения перевозчиком обязанностей по предоставлению услуг, либо задержку или отмену рейса, а также изменения маршрута перевозки также предусматривается установление административной ответственности. Помимо этого, есть намерения закрепить статус авиационных инспекторов. Таким образом, власти намерены проводить  отслеживание посылок из Китая и других стран, доставляемых авиатранспортом, и ужесточить контроль безопасности полетов.

Если говорить более подробно, то предполагается утвердить правила организации продажи билетов на железнодорожном транспорте. Помимо этого, принято решение провести реорганизацию национальной железнодорожной компании, и создать национальный оператор инфраструктуры. Депутаты также предлагают ввести лицензирование грузовых перевозок с целью обеспечения безопасности. Данное предложение было одобрено представителями межведомственной комиссии.

Вместе с тем, документ направлен на введение стандартов качества деятельности вокзалов, а также пассажирских перевозок. В отношении автомобильного транспорта предусмотрено введение национальных стандартов услуг автовокзалов, а также автобусных перевозчиков. Таким образом, планируется повысить качество услуг в данной области. В области водного транспорта вводится институт «международный реестр судов». В рамках этого института отечественные перевозчики получат таможенные и налоговые преференции.

Читайте еще по этой теме