В следующем году сократиться отчетная нагрузка на предприятия на пятнадцать процентов

Алихан Смаилов, руководитель агентства Казахстана по финансовой статистике заявил  о том, что в следующем году ведомство планирует утвердить для населения кредитный калькулятор онлайн, а также сократить отчетную нагрузку на предприятия приблизительно на пятнадцать процентов. 

Смаилов пояснил, что уменьшение отчетной нагрузки на  респондентов по общегосударственным статистическим наблюдениям в следующем году стало возможным благодаря тому, что был реализован проект по созданию ИИС «е-статистика». Напомним, что данный проект подразумевает интеграцию информационных систем ведомства с системами других государственных органов. Помимо того, предполагается обеспечение взаимодействие и с другими административными источниками.

В частности, Алихан Смаилов подчеркнул, что в этом году уже очень многое было сделано для того, чтобы отчетная нагрузка на организации и предприятия была сокращена. К примеру, с начала года уже состоялись четырнадцать совещаний Методологического совета по статистике. В ходе данных совещаний обсуждались все статистические формы общегосударственных статистических наблюдений, которые действуют на данный момент. Как известно, на текущий момент в стране действует сто восемьдесят одна форма. Однако, более чем сто десять форм будут корректироваться. В результате этих изменений, некоторые  формы будут упрощены, квартальные формы перейдет на годовую основу. Более того, двадцать восемь форм статистической отчетности было решено вовсе отменить. Для отдельных респондентов по обследованию возобновляемых источников энергии будут введены три новые формы отчетности.

Читайте еще по этой теме