Изменения в законодательстве Казахстана в области дорожного движения

Нижняя палата парламента Казахстана одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение поправок и изменений в законодательные акты страны в области дорожного движения. Законопроект предусматривает увеличение размера штрафов за нарушения правил дорожного движения. Кроме того, законопроект дает возможность оплачивать штраф за несоблюдение правил непосредственно на месте нарушений. Это очень удобно для автовладельцев.

Размер при этом составит пятьдесят процентов от общей суммы штрафа. Как пояснил Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел Казахстана, размер штрафа может быть снижен на пятьдесят процентов в случае, если он будут оплачен на месте совершения правонарушения, а также на протяжении суток после наложения штрафа. В случае, если штраф оплачивается в течение недели после наложения, его размер может сократиться на тридцать процентов.

Кроме того, предполагается ввести административную ответственность за несоблюдение правил стоянки в местах, специально отведенных для инвалидов. Министр также подчеркнул, что новый законопроект предусматривает усиление ответственности по всем составам правонарушений. К примеру. Согласно изменениям, водитель, который три раза будет пойман за разговором по мобильному телефону во время езды, будет лишаться водительских прав сроком на полгода.  Также планируется ввести тарификацию на выдачу государственных знаков повышенного спроса. Таким образом, будет урегулирована продажа «блатных» номерных знаков.

Читайте еще по этой теме