Россия намерена остановить кинопроект Александра Миндадзе

Российский кинорежиссер и сценарист Александр Миндадзе начал работу над новым проектом, который пока носит лишь рабочее название – «Дорогой Ганс, милый Петр». Проект является немецко-российско-украинским. Он рассказывает о немецком инженере Гансе, который приехал работать в Советский Союз незадолго до начала Великой Отечественной войны. Параллельно речь идет и о его русском друге Петре, которые из-за исторических событий оказались по разные стороны баррикад.

Отмечается, что сценарий основан на реальных событий. За несколько дней до подписания пакта Молотова-Риббентропа Германия и СССР заключили экономическое соглашение. Оно и еще несколько подписанных позже договоров об экономическом сотрудничестве позволяло Советскому Союзу в обмен на немецкую технику поставлять Германии продовольствие и сырьевые ресурсы. В связи с этим проект Миндадзе в России стал причиной споров.

По словам директора департамента кинематографии Вячеслава Тельнова, к семидесятилетию победы над Германией нельзя выпускать фильм, который не соответствует представлениям о ВОВ. Советник министра культуры Арсений Миронов уверяет, что перед началом войны между СССР и Германией не было никакого военно-технического сотрудничества.

Отметим, что пока окончательное решение по данному вопросу не было принято.

Читайте еще по этой теме