Обсуждение экологических проблем в Приамурье

Сегодня в Благовещенске состоялась конференция по вопросам охраны окружающей среды в Приамурье. На конференции выступали руководители экологических организаций, которые рассмотрели вопросы экологической ситуации в Приамурье.

Игорь Алексеев, исполнительный директор научно-образовательного центра геохимического ландшафтно-биоценотического мониторинга космодрома Восточный, автор статьи про природу Приамурья и необходимость ее защиты,  выступил с докладом о мониторинге экологической ситуации на территории строительства космодрома Восточный. В своем докладе Алексеев рассказал о том, что есть предложение предусмотреть возможность перекрыть реки, в которых есть водосбор. На случай аварии, даже предлагается перекрывать реку Зея. Это предложение было принято.

Вместе с тем, Алексеев заявил о том, что мониторинг представляет собой плановые действия, в рамках которых постоянно собирается информация, которая получается вследствие анализа нескольких компонентов. Это означает, что для организации мониторинга следует обладать рядом исходных сведений. Именно этих сведений на территории космодрома не было.

Эколог также отметил, что работа по созданию мониторинга ведется с 2009 года совместно с Благовещенским педуниверситетом.  На текущий момент есть шестьдесят четыре участка наблюдения. Кроме того, внесены еще сто двадцать пять участков вокруг строительной площадки. Информация, которая имеется на текущий момент, будет в будущем использована для создания технических регламентов использования отдельных объектов космодрома. Кроме того, известно, что еще до строительства космодрома были исследованы состояния воздуха, почвы и воды.

Читайте еще по этой теме