Международный день караванщика

Одним из самых древних способов ведения торговли между странами считаются караваны. Караванщики приносили с собой не только товары, но и новые знания, обычаи и даже легенды. Самой распространенной ассоциацией при слове караван, чаще всего представляется бескрайняя пустыня, по которой медленно идет цепочка верблюдов. В древности самым известным маршрутом считается Великий шелковый путь. Этот маршрут соединял между собой страны Передней и Средней Азии и Китай. Именно по этому пути проходили караваны еще во втором веке до нашей эры. Через этот маршрут в Европу попадали пряности и дорогие шелка, а также драгоценности, камни и экзотические плоды и ягоды.

Интересно, что многие уверены в том, что караваны так и остались в далеком прошлом, не зная о том, что и на сегодняшний день они существуют. Так, к примеру, по Северному морскому пути до сих пор ходят суда караванами с ледоколами во главе. Вместе с тем, существуют  также и речные караваны. Ими называются плоты и баржи, которые помогают двигаться буксиру. Именно поэтому в этот день свой праздник отмечают каравановожатые, а также другие участники транспортного движения, дальнобойщики, экипажи кораблей эскорта, команды торговых судов, а также судовые караваны.

Дата 24 сентября для празднования этого праздника была выбрана в честь дня рождения великого британского мореплавателя Уильяма Адамса. Он стал первым европейцем, которому удалось достичь Японии. Кроме того, следует отметить, что именно он сыграл не последнюю роль в развитии торговых отношений Японии с Голландией и Англией.