Расходы на потребление топлива возросли

В структуре валового внутреннего продукта, исходя из отчетов за второй квартал две тысячи тринадцатого года, возрос процент расходов на окончательное потребление по сравнению с таким же периодом прошлого года – теперь эта цифра равна почти семидесяти двум процентам, что на 4,4 процентного пункта выше, чем в минувшем году. В частности, расходы домохозяйств выросли на 3,1 процентного пункта, расходы госуправления – на 1,2 процентного пункта, организаций некоммерческого плана, занятых в обслуживании домашних хозяйств, — на 0,1 процентного пункта.
Если перевести данные показатели в денежный эквивалент – расходы домохозяйств за второй квартал составили более восьми триллионов рублей, тогда как в прошлом году они не превысили семи целых трех десятых триллиона, госуправление потратило свыше трех триллионов, а в минувшем году соответственно – две целых девять десятых триллиона.
Доля валового накопления в составе ВВП, напротив, снизилась на 2,1 процентного пункта по сравнению со вторым кварталом в две тысячи двенадцатом году.
По полученным ранее сведениям, объем ВВП в Российской Федерации за второй квартал две тысячи тринадцатого года превысил 16 триллионов рублей, исходя из текущих цен и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возрос на 1,2%. В первом же квартале экономика выросла на 6,2%.
Что касается индекса-дефлятора для ВВП за второй квартал текущего года, он равен 106% по отношению к ценам того же квартала года минувшего.