У СМИ стало меньше свободы

На Ближнем Востоке и в Северной Африке отмечено резкое ухудшение в области свободы средств массовой информации. Это говорится в докладе неправительственной организации «Freedom House» о состоянии свободы средств массовой информации по всему миру в течение последнего года.

Десять стран, в которых состояние свободы средств массовой информации является наихудшим: Белоруссия, Бирма, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Ливия, Северная Корея, Туркменистан и Узбекистан. В этих десяти странах независимые средства массовой информации или не существуют, или с трудом выполняют свою работу, отмечают эксперты.

В докладе также говорится о том, что в этих странах средства массовой информации не выражают независимое мнение, люди имеют очень ограниченный доступ к объективной информации, а диссиденты разгромлены и арестованы.

В докладе отмечается, что в Египте нет свободных средств массовой информации, в то время как Ливия, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис остаются странами, в которых состояние свободы средств массовой информации является наихудшим.

Из этих пяти арабских стран только в Саудовской Аравии не было революции или протеста против правящего режима.

«В прошлом году мы видели, с какой легкостью правительства стран Ближнего Востоке применяли репрессии против средств массовой информации», — сказал Карин, управляющий исследованиями и подготовивший доклад для «Freedom House». Мексика, как и Египет, также не может рассматриваться, как страна со свободными средствами массовой информации, на что указывают угрозы и насилие, связанные с наркотиками. Нападения на журналистов, самоцензура и атмосфера страха ухудшили состояние свободы средств массовой информации в Мексике.

«Однако в целом тенденция к сокращению свободы средств массовой информации во всем мире за последние восемь лет начала стабилизироваться», — говорится в докладе.

«Глобально, каждый шестой житель мира живет в странах со свободными средствами массовой информации», — сообщается в документе.

За последние пять лет в странах отмечено значительное отступление от ограничения свободы средств массовой информации, появился заметный прогресс в этом направлении. Наряду с Египтом и Мексикой в прошлом году значительно снизилось состояние свободы средств массовой информации в Венгрии, Гондурасе, Южной Корее, Турции, Таиланде и Украине.