В Антарктиде состоялось освящение самого южного православного храма

Храм Живоначальной Троицы – единственный действующий в Антарктиде в постоянном режиме. Освящение было совершено архиереем, епископом Нарья-Марским и Мезенским Иаковом. В священную обитель, освещенную на отечественной антарктической станции Белинсгаузен, завезли мощи новомученика и заложили их в престол.

Помимо освещения храма, Иаковом был проведен торжественный молебен, в котором не забыли и погибших полярниках в Антарктиде. В алтарь заложили список, где обозначены все погибшие и усопшие – порядка 100 советских и российских участников экспедиций в Антарктиду, а также, иностранцев.

Печальный перечень открывается трактористом Петром Хмара, провалившемся под январский лед в 1958 году, когда совершалась выгрузка судов первой экспедиции. За почти шесть десятилетий континент принял порядка 34 тысяч участников полярных экспедиций.

Храм Живоначальной Троицы строили на Алтае из лиственницы и кедра. По частям его доставили на станцию, где и вновь собрали – 8 полярников, которым потребовалось 2 месяца. Работу по сбору храма закончились 15 февраля 2004 года. С тех пор на станции служат и священники.