Запрет на хиджабы во Франции

Запрет на ношение паранджи и никаба в общественных местах Франции, вступивший не так давно в законную силу, нарушил жизнь одной молодой женщины в южном городе Авиньоне, которая в средствах массовой информации стала символом сообщества женщин, носящих  хиджаб в стране с самой большой мусульманской общиной Европы.

Сразу же после вступления закона в силу, две женщины в парандже были арестованы. Они были частью группы из десяти человек, которые устроили акцию протеста против запрета перед собором «Notre Dame».

Драконовский закон, как называют его многие аналитики — первый в своем роде, который вступил в силу в этой европейской стране, был введен, несмотря на угрозы протестов со стороны групп, уже чувствующих стигматизацию.

«Европейский закон нарушает мои права, я не могу защитить их. Вам скажут, что у меня есть свобода передвижения и свобода вероисповедания. Но этот закон нарушает право быть мусульманином», — ответила мусульманка, которая работает волонтером и является матерью четверых детей. «Согласно этому закону, моя жена должна оставаться запертой в доме! Как вы думаете, это нормально? Она носит паранджу с 13 лет и раньше это не доставляло беспокойство для окружающих», — сказала ее муж.

Группы по защите прав человека планируют акции протеста против запрета сегодня в центре Парижа. Один бизнесмен заявил, что распродаст свое имение стоимостью 2 миллиона евро, чтобы оплатить штрафы, налагаемые на женщин с чадрой.

В субботу французская полиция арестовала 61 человека, которые хотели принять участие в акции протеста в Париже, организованного исламскими объединениями.

Закон был принят парламентом еще 11 октября 2010 после бурных дебатов. Считается, что новые правила затрагивают около 2 000 женщин во Франции. В стране живут от 4 до 6 миллионов человек, которые следуют мусульманским традициям.

В соответствии с новым законом запрещено закрывать лицо в общественных местах. Нарушители будут оштрафованы на сумму 150 евро и / или будут вынуждены отправиться на общественные работы.

Мужчины, которые надевают на своих жен хиджабы, могут получить срок до одного года тюремного заключения и 30 тысяч евро штрафа. Эти наказания удваивается, если принужденная женщина несовершеннолетняя.

Настоящий Закон вступил в силу в тот момент, когда вопрос о роли ислама в светском государстве стале ведущей темой в политических дебатах во Франции накануне президентских выборов 2012 года.

В июне 2009 года президент Франции Николя Саркози заявил, что паранджа не приветствуется в светской стране, что паранджа и никаб являются результатом экстремизма и юридического толкования Корана, а не универсальным религиозным долгом.

В октябре 2010 года запрет на ношение паранджи был упомянут лидером «Аль-Каиды» Усамы бен Ладеном в качестве аргумента, «оправдывающего» угрозы со стороны «Аль-Каиды» в адрес Франции.